DKMS Registrierungsaktion erfolgreich

Die Schüler*innen und Lehrer*innen unserer Schule unterstützen ein lebenswichtiges Projekt. Unter dem Motto "Dein Typ ist gefragt" beteiligt sich unsere Schule am Kampf gegen den Blutkrebs.

Wie bereits im letzten Jahr, führten wir 29.01.2020 eine Registrierungsaktion durch. Dieses Mal in der Abteilung 1 am Standort Florastraße.

Alle 15 Minuten wird in Deutschland ein Mensch mit dieser schockierenden Diagnose konfrontiert, darunter viele Kinder und Jugendliche. Über acht Millionen Freiwillige haben sich bislang bei der DKMS als Stammzellenspender*innen registrieren lassen. Mehr als 70.000 von ihnen konnten einem Patienten die Chance auf ein zweites Leben ermöglichen.

Bei der letzten Aktion am 31. Oktober und 1. November 2019 beteiligten sich 140 Schüler*innen. Sie waren bereit, Stammzellen zu spenden.

Vor der Spende wurden alle Interessenten zunächst umfassend über die Aktion aufgeklärt. Es fanden hierzu Infoveranstaltungen zum Thema "Blutkrebs und Stammzellspende" statt. Ein junger Stammzellspender trat auf. Er erzählte, das er für eine Studentin, die in den USA an Blutkrebs erkrankt war eine Stammzellspende geleistet hat. Im Anschluss daran hatten dann alle Schüler*innen und Lehrkräfte die Möglichkeit, sich registrieren zu lassen. Die Teilnahme war selbstverständlich für alle freiwillig!

Die Typisierung erfolgte per Wangenschleimhautabstrich mit einem Wattestäbchen. Die Gewebemerkmale werden nach der Aktion in einem Labor analysiert und für die weltweite Spendersuche zur Verfügung gestellt. Die bloße Registrierung in der DKMS beinhaltet keine bindende Verpflichtung zu einer tatsächlichen Stammzellspende.

Spendengelder ermöglichen die Registrierung neuer Stammzellspender, so dass mehr Patienten weltweit eine zweite Chance auf Leben erhalten.  35 Euro kostet es, einen Stammzellenspender zu registrieren und im Labor zu typisieren. Diese Kosten werden nicht von den Krankenkassen übernommen.

Wir würden uns sehr über eine Geldspende freuen - damit unterstützen Sie das Engagement unserer Schule und helfen mit, neue Lebenschancen zu schaffen:

DKMS-Spendenkonto
Kreissparkasse Tübingen