DKMS Registrierungsaktion am 31.10.2019

Die Schüler*innen und Lehrer*innen unserer Schule unterstützen ein lebenswichtiges Projekt. Unter dem Motto "Dein Typ ist gefragt" beteiligt sich unsere Schule am Kampf gegen den Blutkrebs.

Alle 15 Minuten wird in Deutschland ein Mensch mit dieser schockierenden Diagnose konfrontiert, darunter viele Kinder und Jugendliche. Über acht Millionen Freiwillige haben sich bislang bei der DKMS als Stammzellenspender*innen registrieren lassen. Mehr als 70.000 von ihnen konnten einem Patienten die Chance auf ein zweites Leben ermöglichen.

Am 31. Oktober2019 führen wir an unserer Schule, am Standort Ostpreußendamm, eine Registrierungsaktion durch. Um eine umfassende Aufklärung zu gewährleisten, findet für die Schüler*innen zuvor eine Infoveranstaltung zum Thema "Blutkrebs und Stammzellspende" statt. Hierzu haben wir einen echten Stammzellspender eingeladen, der authentischer als alle Infoblätter vermitteln kann, was Stammzellspende und damit Leben spenden wirklich bedeutet. Im Anschluss daran haben die Schüler*innen und Lehrkräfte die Möglichkeit, sich registrieren zu lassen. Selbstverständlich ist die Teilnahme freiwillig! Die Daten der 17-jährigen werden bis zu ihrem 18. Geburtstag gesperrt und erst mit ihrer Volljährigkeit für den Suchlauf freigegeben. Eine Registrierung ist bis zum 55. Lebensjahr möglich.

Die Typisierung erfolgt per Wangenschleimhautabstrich mit einem Wattestäbchen. Die Gewebemerkmale werden nach der Aktion in einem Labor analysiert und für die weltweite Spender-suche zur Verfügung gestellt. Die bloße Registrierung in der DKMS beinhaltet keine bindende Verpflichtung zu einer tatsächlichen Stammzellspende.

Spendengelder ermöglichen die Registrierung neuer Stammzellspender, so dass mehr Patienten weltweit eine zweite Chance auf Leben erhalten. Mit 35 Euro können wir einen Stammzell-spender registrieren und im Labor typisieren. Diese Kosten werden nicht von den Krankenkassen übernommen.

Wir würden uns sehr über eine Geldspende freuen - damit unterstützen Sie das Engagement unserer Schule und helfen mit, neue Lebenschancen zu schaffen:

DKMS-Spendenkonto
Kreissparkasse Tübingen
BIC SOLADES1TUB
Verwendungszweck: OSZ Bürowirtschaft 1 (bitte unbedingt angeben)