Wie „gut“ ist unsere Schule?

Die Antwort auf diese Frage geben Sie, liebe Schüler*innen, Ausbilder*innen, liebe Eltern, liebe pädagogische und „nichtpädagogische“ Kolleg*innen, aus Ihrer persönlichen Sichtweise.

Wofür stehen wir?

Unser gemeinsames Ziel ist es jedoch, die kontinuierliche Verbesserung der Unterrichtsqualität in den Mittelpunkt unserer Schulentwicklung zu stellen.

Wir wollen über verbesserte Lernbedingungen den Spaß am Lernen und damit insbesondere den Lernerfolg unserer Schüler*innen dauerhaft verbessern. Der Slogan unserer Schule drückt unsere Überzeugung aus, dass dieses Ziel nur in Teamarbeit und mit einer guten Feedbackkultur erreicht werden kann:

„Gemeinsam berufliche Zukunft fördern!“

Praktische Beispiele dafür sind

• unsere Ausbilder*innen- und Elternsprechtage,
  • unsere Feedbackwoche,
  • der Klassenrat,
  • Praxiseinblicke durch Besichtigungen der Ausbildungsbetriebe sowie
  • unser jährlicher „Tag der offenen Tür“.
  • Diese bieten allen Beteiligten - neben dem wichtigen schulalltäglichen Kontakt – regelmäßig die Gelegenheit zum Gedankenaustausch und damit Chancen zur Weiterentwicklung unserer Schule.

Unser Schulprogramm: Schwerpunkt- und Entwicklungsprojekte

Unser Schulprogramm stellt das zentrale schulische Konzept dieser systematischen Qualitätsentwicklung dar.

Schulspezifische Entwicklungsziele aus den Bereichen Unterrichtsentwicklung, Organisationsentwicklung, Personalentwicklung sowie Erziehung und Schulleben verfolgen wir unter anderem in Form von vier Schwerpunktprojekten:

Weitere aktuelle Entwicklungsprojekte, z. B. „Durchgängige Sprachbildung“,
„Kompetenzorientierte Bewertung“ und „Unser Schulhandbuch“, werden nach einer erfolgreichen Testphase in unseren Schulalltag integriert.

Über Kritik und Anregungen, die zur positiven Entwicklung unserer Schule beitragen, freuen wir uns immer!

Viel Spaß und Erfolg an unserer Schule wünscht im Namen unserer Schulentwicklungsgruppe und unserer AG Qualitätsmangement

Herr C. Stangneth

c.stangneth@osz-buerowirtschaft-eins.de