Unser BSO-Team hilft bei der Berufs- und Studienorientierung

Wo liegen meine Fähigkeiten und Fertigkeiten? Welcher Beruf passt zu mir? Wie erreiche ich mein Ziel? Für viele Schüler*innen der 9. und 10. Klassen sind dies schwierige Fragen, auf die sie ohne Unterstützung keine oder nur unzureichende Antworten finden.

Wie geht es nach der Schule weiter? Diese Frage stellen sich viele Jugendliche und ihre Eltern zum Ende des Besuchs der allgemeinbildenden Schule. Unser BSO-Team möchte bei der Beantwortung dieser Frage unterstützen.

Das aus drei Lehrkräften unseres Oberstufenzentrums bestehende BSO-Team berät und informiert regelmäßig Schüler*innen und Eltern in enger Zusammenarbeit mit integrierten Sekundarschulen und der Jugendberufsagentur.

Ziel dieser individuellen Beratung ist es, Alternativen für den weiteren Bildungsweg aufzuzeigen und damit die Jugendliche beim Übergang in das Berufsleben zu unterstützen. Die Schüler*innen der 9. und 10. Klassenstufe erhalten Informationen über weiterführende allgemeinbildende Bildungsgänge zum Erwerb der Fachhochschulreife oder der Allgemeinen Hochschulreife, über vollschulische Ausbildungsgänge und über betriebliche Ausbildungsmöglichkeiten in verschiedenen Branchen und Studienangebote.

Realistische Anschlussperspektiven sollen entwickelt werden, damit sich die Jugendlichen möglichst gezielt eine eigenverantwortliche und selbstbestimmte berufliche Existenz aufbauen können.

Darüber hinaus stehen alle BSO-Teammitglieder den Schülern*innen und Eltern bei der  Anmeldung mit dem Elektronischen Anmelde- und Leitsystem (EALS) für den Besuch der weiterführenden Schulen beratend zur Seite.

Unser OSZ kooperiert mit den folgenden drei Schulen:

• Bröndby-Oberschule
  • Kopernikus-Oberschule
  • Nelson-Mandela-Schule

Ansprechpartnerin an der Nelson-Mandela-Schule Staatliche Internationale Schule Berlin e. V.

Anja Ohnimus

A.Ohnimus@osz-buerowirtschaft-eins.de

Bitte Name und Telefonnummer für Rückruf angeben.

Florastraße 13, 12163 Berlin

Ansprechpartnerin an der Bröndby-Oberschule